- 15 Jul -

我是美劇Breaking Bad的超級粉絲,已多次在書中和專欄寫過這部前無古人、後無來者的神劇了。自它以後真的好失落,儘管Game of ThronesBlack Mirror相當好,The Walking DeadOrphan BlackBetter Call Saul和近日熱爆的Girlboss算過得去,跟Breaking Bad相比起來也實在差太遠了,直至遇上Stranger ThingsAnne with an E,我才再次有好睇得想尖叫的衝動。順帶一提,有位我相當喜歡的演員跟我說韓星孔劉主演的《鬼怪》非常好看。我不看韓劇,但既然有可靠的推薦,稍後也會找來看看。

今天先談Stranger Things。這完全是會讓你忍不住一口氣看完,追到天昏地暗的佳作。通常聊到這裡就有人說:「你好得閒!」身為創作人,看美劇是我的責任。在這個冠冕堂皇的藉口下,我成了英美劇的狂迷,它們不單啟發了我的創作,也影響了我的人生觀。比如Stranger Things,最令我感動的其實是Winona Ryder,她令我徹底明白了「一日未死,一日都仲有運行」這個道理。

若你問我歷史上最美的西方女演員是誰,我會說是Winona Ryder。「歷史上」,聽來很嚴重吧?連Audrey HepburnMarilyn Monroe等經典女星都及不上她?是的,我的確認為是這樣。沒有一位西方女演員及得上年青時的Winona Ryder那種靈氣,那雙大眼睛彷彿有種生命在流動著似的,有一種很強的青春和生命力從她每個毛孔爆發出來,不止完美的五官和奶油色的肌膚,還有一種吸引你不斷追看她的魔力。那時她與Johnny Depp一見鍾情,郎才女貌,兩個美得像神仙下凡的人吸引了全球目光。

然而性格決定命運,Winona Ryder最紅的時候在商店偷竊,轟動整個何里活。自這件事以後,她的事業便一沉不起。儘管演過一些小角色,卻沒怎麼受到關注,直至Star TrekBlack Swan才稍為有人記得她。今次Stranger Things擔正做女主角,我真的很替她開心。Winona Ryder不止貌美,更是一位非常優秀的演員,具有驚人的可塑性,由古裝片Little WomenTim Burton Beetle Juice的鬼怪離奇片、關於精神病少女的Girl, Interrupted到異形和愛情小品,任何角色她都游刃有餘,由她主演的Reality Bites更成為反映Generation X心態的代表作。

我一直等著Winona Ryder在事業上再度發光發熱,終於等到了!雖然她今天已年華老去,但一位出色的演員在每個階段都有獨特光彩,她在Stranger Things飾演一位潦倒的單親媽媽,因為兒子失蹤而歇斯底里地尋子,全世界都當她是瘋子。她已不再是當年傾國傾城的大美人了,但演技無懈可擊,加上整個班底都是一流演員,包括那幾位童星,尤其是飾演擁有超能力的女孩Millie Bobby Brown,她被譽為第二個Emma Watson,幾位天才童星併起來很有火花。

Stranger Things聽來以為又是那些看過一千次的異形怪獸片,做了幾十年還不覺得厭?但原來「橋唔怕舊」是真的,最緊要是演員演得好,導演導得好。這部劇向 Steven Spielberg的經典E.T.致敬,到今天看依然一點不覺得out。不論當年的E.T.或今天的Stranger Things,當中所說的單純而珍貴的東西,例如友情、親情、勇氣,即使三百年後依然振奮人心,引起共鳴。其中一幕令人印象深刻,兩個惡童追著三個孩子到懸崖邊,一人突然亮刀,要脅一個男孩跳崖,否則立即殺死他的朋友,男孩真的跳了!千鈞一髮之際,女孩Eleven利用超能力將他的身體由深淵浮起來,救回一命。其實情節相當簡單,但因為演得出色,看起來還是讓人很感動啊。(煲劇/Life style分享:《我是我。王迪詩5》)