• 小說《我沒忘記 那年的你----蘭開夏道前傳》

小說《我沒忘記 那年的你----蘭開夏道前傳》

  • $98.00
  • Availability: In Stock
- +

【海外讀者】

郵局按每本書的重量收取空運費,若只訂一本,可直接在本頁按Add to Cart訂購,會自動加上$110空運費。若訂一本以上,請在Facebook私訊或email致  daisywonghkauthor@gmail.com 與我聯絡,我會向郵局查詢郵費後告訴你實際空運費用。

【本港郵費】

每個訂單劃一HK$30郵費,買一本和十本我都只會收取HK$30


王迪詩個人最喜愛作品

《蘭開夏道》前傳

那年,我在倫敦遇上他。沒料到這個身影在往後很多年裡,竟帶給我許多甜蜜和更多眼淚......


不知為何,每次想起倫敦,總是想起倫敦的冬天。

我們三個女孩住在一起,過著輕狂的生活用香檳做早餐,輕輕哼著BeatlesLike Dreamers Do。二十幾歲,誰不嚮往漂泊?直至懷孕少女蘇止歧躲進我們家中以逃避父親的追捕,我們的生活被徹底顛覆。然而秘密被一層層揭開......原來背後隱藏著蘇止歧對父親的極端報復計畫!

在這一切波瀾之中,我遇上Philip。那張臉的輪廓,有種彷彿可以看見皮膚底下骨頭似的酷。我愈討厭這個自以為是的人,就愈渴望走近他。我感到自己快要被他看到心坎裏去,那讓我有種受傷的感覺。「快跑。」我告訴自己。能迴避的話,就盡量迴避親密。

茫茫人海,為何偏偏遇上你?

常有人問我最喜歡自己哪部作品,以前我會說《一個人私奔》,現在會答《我沒忘記那年的你》,這部最新出版的小說成了我個人最喜歡的作品,也是我罕有出版的純粹小說,可被視為《蘭開夏道》前傳,以往從未告訴讀者王迪詩是如何邂逅Philip的,都寫在這本小說裡,第一次相遇的地方就是倫敦Blackfriars Bridge,它像一隻沈睡的黑鷹橫躺在泰晤士河。

如果世上有什麼稱得上「真相」,那就是小說吧,不然你是以特首候選人、高官或藝員的說話為「真」?以故事為載體,把內心深處最真切的情感都傾進去,寫小說基本上就是將自己的一切――美好的與殘缺的――以故事的形式毫無保留地呈現在讀者眼前。我相信這本小說會給讀者很大的新鮮感,「啊,原來Daisy是這樣的」,或「曾經是這樣的」,那是每個人都會經歷的時期,覺得生命充滿無限可能性,覺得自己永遠不會死。二十幾歲,誰不嚮往漂泊?

這是一個發生在異地的故事:「不知為何,每次想起倫敦,總是想起倫敦的冬天。我們三個女孩一起住在South Kensington一座白屋,過著輕狂的生活,用香檳做早餐,輕輕哼著Beatles的Like Dreamers Do……直至懷孕少女蘇止歧躲進我們家中以逃避父親的追捕,我們這個享樂集團的生活被徹底顛覆。『蘇止歧』這名字是她那位當大學教授的父親起的,希望提醒女兒在歧途前止步,卻沒想到女兒竟如此勇猛地直闖歧途。但隨著秘密被一層層揭開,我們發現原來背後隱藏著蘇止歧對父親的極端報復計畫!在這一切波瀾之中,我遇上Philip。那張臉的輪廓,有種彷彿可以看見皮膚底下骨頭似的酷。我愈討厭這個自以為是的人,就愈渴望走近他。我感到自己快要被他看到心坎裏去,那讓我有種受傷的感覺。『快跑。』我告訴自己。能迴避的話,就盡量迴避親密。」

「我們將車篷打開,感受倫敦的風。天氣依然很冷,我們卻偏偏喜歡冷。汽車直奔Leicester Square附近一家脫衣舞廳。我們的笑聲劃過倫敦的大街小巷,為那年那夜留下了一個輕狂的印記。到了今天,我仍非常懷念那年的笑聲,那種不負責任的笑聲。 我穿上大衣,戴著灰絨貝雷帽,與Philip一起在泰晤士河畔的café喝著愛爾蘭咖啡,然後在河邊漫無目的地走了一會,聽著遠方輪船的鳴聲。那當然是冷得連內臟都結了冰,藏在大衣袋裏的雙手一直僵著,寒氣滲透至身體每一個細胞,但我們喜歡這種沒有妥協餘地的冷。」

然而有一個問題是怎麼也無法迴避的,也是我在這本小說想探討的問題――茫茫人海,為何偏偏遇上你?不只愛人,還有仇家,還有父母、朋友……為何是你?我整個少年時代都在想事情,在量度人與人之間的距離。有次聽聞一位朋友在外國留學時與幾個同學合租一所房子,並曾讓一個懷孕少女躲藏在他的家裡,我聽到後心裡生起了強烈感覺,後來把這事結合了一些我在倫敦的經歷,改編成小說在雜誌連載,但由於是週刊,故事無可避免有點零碎,我記得故事連載到後期,追問結局的讀者來信每天都迫爆我的電郵信箱,感謝他們如此熱愛這個故事。如今我將當年的內容擴展成一部完整小說,儘管故事裡所呈現的「我」 孤獨又輕狂,滿是缺憾,卻沒有遺憾。


目錄:


Prologue
1. 我的窗像一幅印象派油畫
2. 十三歲,她在右胸紋了一朵芙蓉花
3. 喝著威士忌,靜候雪中的少女
4. 不要消失
5. 愛情是一場永無休止的騙局
6. 在脫衣舞店上通識課
7. 我喜歡朝思暮想的過程
8. 誰在說謊
9. 在河裏飄浮的Ophelia
10. 活得像一朵花
11. 小羔羊
12. 能迴避的話,就盡量迴避親密
13. 終結於大海
14. The Last Rose of Summer
15. 這麼近,那麼遠
16. 秘密
17. 關於我的長髮
Epilogue

* 全書以全彩色印刷